常见问题

当前位置: 首页» 互动交流» 常见问题

  • 常见问题

1.该网站的定位和宗旨是什么?

本网站为社会各界获取北京市可公开政务信息提供便捷通道,致力于提供北京市各政府部门可公开的各类数据资源及服务,为企业、科研院校和社会公众开展政府信息资源的社会化开发利用提供数据支撑,推动分析研究工作的开展以及相关产业发展。

2.如何获取该网站的数据资源?

本网站提供两种方式获取数据资源:下载数据、在线调用API。您如果想通过本网站下载数据、在线调用API,请先注册,只有成为本网站注册用户后,才可以获取相应的资源服务。对于调用地图API时,用户务必在开发的系统界面显著位置标注审图号信息——审图号:GS(2011)6023号。

3.网站主要提供哪些类数据资源,目前共有多少类资源?

从数据类型上来看,本网站在上线初期主要提供三种类型的数据,一是带有地理坐标信息的空间数据,二是这些地理空间数据所对应的属性信息数据(无坐标信息),以CSV格式文件提供,三是国内外、北京市出台的软件信息服务业相关政策法规文件,以WPS格式文件呈现。

从数据内容上看,地理空间数据主要涉及各政府部门业务流程中产生的、可公开的、与社会发展和百姓生活较为贴近的专题数据,如环境保护、交通旅游、教育医疗、文体娱乐等。后续,我们会逐步完善数据资源建设,将政府可公开的各类数据资源以表格、文本、图片、地图、多媒体等各类实时与非实时方式提供给大家。

4.如何保证本网站数据资源的及时性与准确性?

本网站已经提供的数据都是来源于各政府部门(可通过各类数据的元数据文件查看了解其来源),每类数据都有其固定的更新周期,各部门会根据数据的更新周期进行更新。

此外,政务信息资源数据的质量与各部门的信息化水平密切相关,政务信息资源数据质量的提高是一个循序渐进、从无到有、从劣到优不断发展的过程。可能当前网站提供的数据质量一时难以满足您的要求,也请多理解和支持。

5.如何上传APP?

北京市政务数据资源网面向企业及个人征集APP应用程序,如果您有基于本网站数据资源开发的APP应用程序,我们诚挚欢迎您上传App相关信息。 注册用户可以通过本网站"互动交流--提交APP应用"栏目进行在线提交。

6.如何下载使用APP?

只有注册用户才可获取本网站上展示的APP应用,您可以通过点击网站"APP应用"模块浏览、找到相关APP链接地址,获取您所需要的APP程序,具体取费模式请参见各APP程序说明。

7.网站上如果没有我所需要的数据资源,怎么办?

如果您没能从本网站查询获取到您所关注的数据资源,请您积极参与我们网站的数据调查,将您的具体需求进行在线填写,我们将会根据您的需求,与相关数据来源部门进行确认和协调。需求反馈的具体操作是,点击"互动交流--建议增加的数据类型",进行相应操作。

8.网站所提供地理空间数据的空间坐标系是什么?

本网站所提供的地理空间数据采用WGS_1984投影,坐标单位为度。其数据已按照《中华人民共和国地图编制出版管理条例》、《地图审核管理规定》、《公开地图内容表示若干规定》等规定进行了处理。

  • 北京市经济和信息化委员会  版权所有©京ICP备05060933号-4  京公网安备110401200236
  • 2009 BeijingMap. 审图号: GS(2015)2211号