• 面向智慧城市的智能监控视频大数据分析系统

  • 面向智慧城市的个性化移动群智感知系统

  • 基于可信数据区块链的垃圾回收循环溯源系统

  • 食品安全溯源与饮食健康 APP的设计与实现

  • 动态跟踪型滑坡地质灾害智能预警系统

  • 何惧百川浮——
    城市内涝预警服务

  • 城市内涝监测预警系统

  • 智慧水务——自来水智慧系统

 

为进一步推动我市公共信息资源向社会开放,促进相关创新应用,北京市政务数据资源网与“第五届中国研究生技术与创意设计大赛”(以下简称“大赛”)合作,在相关部门的支持下,向大赛开放了市环保局、市交通委、市水务局等8个部门的41类500多个数据集,包括实时路况数据、城市雨情信息、气象雷达信息等。参赛单位利用这些开放数据,形成了一批优秀的创新应用方案,例如电子科技大学的“基于可信数据区块链的垃圾回收循环溯源系统”,基于物联网与区块链技术,借助政企合作的模式,支撑城市垃圾的集约处理和统一调配;西安理工大学的“城市内涝监测预警系统”,支撑构建城市内涝全过程应急管理体系,提高城市防洪减灾能力,降低灾害损失。本栏目所展示的就是本次大赛的部分优秀成果。

中国研究生智慧城市技术与创意设计大赛,是“中国研究生创新实践系列大赛”主题赛事之一,由教育部学位与研究生教育发展中心、中国科协青少年科技中心,联合全国工程专业学位研究生教育指导委员会、联合中国智慧城市产业技术创新战略联盟、数字音视频编解码(AVS)产业技术创新战略联盟共同主办,2018年第五届中国研究生智慧城市技术与创意设计大赛由中山大学承办。(详见大赛官网赛官网赛官网https://cpipc.chinadegrees.cn/cw/hp/1)